НПЦ "Мониторинг"
История города
Карта города
Карта ПМР
Фотоальбом
Доска объявлений
Курсы валют
художник Н.Дмитриенко
Почтовый сервис
Soft.bendery.md
Sim Чат
Музыка mp3
Torrent-трекер
Видеотека
Игры
Видеоновости ПМР
Госадминистрация г.Бендеры
Новая Газета | Первое независимое издание
ГИС-Днестр
Кактусы
Президент ПМР
Cовет народных депутатов г.Бендеры
Тираспромстройбанк
Приднестровский Республиканский Банк
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

    История города

История города Бендеры своими корнями уходит в глубокую древность. Первые сведения о поселении, которое находилось на месте Бендер, относятся к III веку до н.э. Территория края, начиная с каменного века, находилась в эпицентре исторических событий, происходящих в Восточной Европе. Несколько сотен тысяч лет назад здесь появились первобытные люди, занимавшиеся охотой и собирательством. Им на смену пришли цветущие цивилизации медно-каменного века. Археологические исследования позволяют утверждать, что первыми поселенцами на территории города были гетские племена, следы которых обнаружены в районе Бендерской крепости и прилегающих к городу селах Кицканы и Варница. Гето-дакийские племена занимались земледелием, скотоводством, торговлей с греческим и римским миром.

В III-IV веках в Днестровско-Прутском междуречье проживали племена, создавшие Черняховскую культуру - фракийцы, поздние скифы, венеды, бастарны, сарматы и др. Следы этой культуры также обнаружены на территории города и окрестных сел. Черняховская культура сформировалась под влиянием позднеримской античной культуры.

В конце V - начале VI веков на эти земли проникают славянские племена и создают свою культуру. В последующие столетия через Днестровско-Прутские земли прошли кочевые племена половцев, печенегов, торков. В середине XIII века в край вторглись монголо-татары, которые господствовали здесь до 1345 года. В первой половине XIV века Венгрия, достигшая большого могущества, вынудила монголо-татар покинуть пределы этого региона. В 1359 году в результате восстания местного населения против венгерского господства возникает самостоятельное Молдавское княжество во главе с Богданом - бывшим волошским воеводой в Марамуреше и вассалом венгерского короля.

К началу XV века все земли от карпатских гор до черного моря вошли в состав Молдавского княжества, восточной границей которого была река Днестр. Наш город был пограничной таможней. В грамоте молдавского господаря Александра Доброго от 8 октября 1408 года, выданной львовским купцам на право торговли в городах, расположенных по Днестру, впервые упоминается под названием Тягянякячя. Со второй половины XV века город известен под названием Тигина.

Наибольшего расцвета Молдавское государство достигло в период правления Штефана III Великого, когда устанавливаются дипломатические, экономические и культурные связи с соседними государствами.

На рубеже XIV-XV веков усиливается могущество султанской Турции. С этого времени начинается неуклонный процесс подчинения Молдавского княжества Оттоманской Порте. В 1538 году после ряда жестоких сражений в Буджакских степях турки захватили Тигину. Город и прилегающие 18 сел были превращены в турецкую райю. Выгодное стратегическое положение на возвышенном берегу Днестра недалеко от его впадения в Черное море сделало город одним из опорных пунктов борьбы турок против России. На месте бывшей таможни у переправы начинается строительство крепости по плану знаменитого турецкого зодчего Синана Ибн Абдул Минана. Город и крепость были переименованы в Бендеры (заимствовано из персидского - гавань, пристань, портовый город).

Крепость была построена по образцу западноевропейских крепостей бастионного типа. Она была обнесена высоким земляным валом и глубоким рвом, который никогда не заполнялся водой, и состояла из трех частей: цитадели, верхней и нижней части. С юго-западной стороны крепости располагался посад.

К середине XVI века Молдавия была окончательно порабощена Турцией, однако молдавский народ вел неустанную борьбу против своих поработителей. Зимой 1540 года молдаване под предводительством господаря А.Корня осадили Бендерскую крепость, но овладеть ею не смогли. В 1574 году господарь И.Водэ-Лютый вместе с казаками гетмана И.Сверческого осаждают крепость, посад был взят, но стены крепости устояли. Спустя 20 лет запорожские казаки во главе с гетманами Г.Лободой и С.Наливайко пытались захватить крепость, посад был сожжен дотла, но крепостью овладеть не удалось.

Только в результате победоносных русско-турецких войн XVIII-XIX веков Бендерская крепость трижды покорялась русским войскам. 15 сентября 1770 года после двухмесячной осады крепость штурмовала русская армия под командованием генерал-аншефа П.И.Панина. В осаде принимал участие полк донских казаков, в рядах которого сражался будущий предводитель крестьянского восстания Емельян Пугачев. Крепость была взята после тяжелого кровопролитного рукопашного боя. Взятие крепости обошлось дорогой ценой: за время осады и в ходе штурма убитыми и ранеными русские войска потеряли свыше шести тысяч человек, турки - свыше пяти тысяч. "Чем столько потерять и так мало получить, лучше было и вовсе не брать Бендер", - так отреагировала на это событие русская императрица Екатерина II. Русско-турецкая война 1768-1774 годов закончилась подписанием Кючук-Кайнарджийского мира, по условиям которого Бендерская крепость, как и вся Молдавия вновь отошли к Турции.

4 ноября 1789 года после блестящей победы русских войск под командованием А.В.Суворова у берегов реки Рымник крепость вторично капитулировала. На этот раз еще до начала осадных работ. Крепость сдалась без сопротивления русским войскам под командованием князя Г.А.Потемкина-Таврического. Эта победа во многом была предопределена умелыми действиями командующего конницей М.И.Кутузова, разбившего на подступах к Бендерам трехтысячное войско Буджакских татар. Турки преподнесли ключи от крепости Г.А.Потемкину-Таврическому, палатка которого находилась на Борисовском холме северо-западнее крепости.

В 1791 году по Ясскому мирному договору левобережные районы Приднестровья отошли к России. Правобережная территория Молдавии вместе с Бендерской крепостью вновь остались за Турцией. Россия получила выход к Черному морю по реке Днестр.

Окончательное освобождение Бендер произошло в ноябре 1806 года в результате русско-турецкой войны 1806-1812 годов. Крепость без существенного сопротивления сдалась русским войскам под командованием генерала Мейендорфа.

В соответствии с Бухарестским мирным договором, подписанным М.И.Кутузовым 16 мая 1812 года, территория Пруто-Днестровского междуречья отошла к России. Позже эти земли получили название Бессарабия.

С образованием Бессарабской губернии Бендеры указом от29 апреля 1818 года объявляется уездным городом. Город застраивается по определенному плану: на расстоянии 500 м южнее Бендерской крепости закладывается восемь широких улиц вдоль Днестра, восемь перпендикулярно. Заселение города происходило вначале за счет гарнизона, военных чиновников и писарей, а в последствии за счет старообрядцев и беглых крепостных. В 1818 году в Бендерах проживало 5,1 тысяч человек.

На месте развалин турецких казарм в 1815 году началось строительство Преображенского собора, который был задуман как символ освобождения края от турецкого ига. Главный купол собора решен в виде шлема древнерусского воина. План собора был подготовлен членом Кишиневской духовной дикастерии архимандритом Иоаникеем. 29 сентября 1827 года высокопреосвященный Дмитрий освятил собор, но работы еще продолжались. До 1934 года собор не был расписан. Настенные росписи в соборе были осуществлены молдавским скульптором и живописцем А.Плэмэдялэ.

"ГЕРБ г. Бендеры , Бессарабской губернии , уездный ВЫСОЧАЙШЕ УТВЕРЖДЁН 2 апреля 1826 г. Щит разделён на два поля ; в верхнем, золотом, двуглавый орёл, украшенный золотою короною , держащий в обеих лапах молнии, коих пламя обращено в низ, со щитом на груди, на коем в красном поле изображён Св. Великомученик и Победоносец Георгий, сидящий на белом коне и поражающий копием змия ; в нижнем, чёрном поле, изображён лежащий лев, в память затруднительнаго положения в сём цынуте, шведскаго короля Карла XII ,после Полтавской битвы."

Экономическому развитию города способствовало строительство в 1871 году железной дороги Тирасполь-Кишинев с мостом через Днестр. На строительстве этой дороги было занято 1500 рабочих, из них 400 в районе Бендер. Условия труда были крайне тяжелыми, и по этому, доведенные до отчаяния рабочие бендерского участка, организовали экономическую, а затем и политическую стачку, по поводу которой Новороссийский и Бессарабский генерал-губернатор в своем донесении на имя прокурора Одесской судебной палаты отмечал: стачка рабочих в Бендерах - "явление совершенно новое, до сего времени не проявлявшееся в сердце нашего рабочего движения".

Начало XX века ознаменовалось взрывом революционной борьбы в крае. Революции 1905 и 1917 годов нашли отражение в исторической судьбе нашего города. Под их влиянием в марте 1917 года в Бендерах был образован первый в Молдавии Совет рабочих и солдатских депутатов.

В конце 1917 - начале 1918 годов начинается военная интервенция со стороны Королевской Румынии. В течение двух недель длилась героическая оборона Бендер, но, несмотря на упорное сопротивление, 7 февраля 1918 года город был оккупирован. Двадцать два года Бессарабия входила в состав Румынии. Яркой страницей борьбы против оккупационного режима явилось Бендерское вооруженное восстание в мае 1919 года.

Новый этап в истории Бендер начался после освобождения Бессарабии от бояро-румынской оккупации и образовании 2 августа 1940г. Молдавской ССР. В Бендерах была введена в строй электростанция, которая действует и поныне, построен ряд промышленных предприятий, расширилась сеть медицинских и лечебных учреждений, школ и детских садов. Но через год грянула Великая Отечественная война. За годы войны город был разрушен почти до основания. В Бендерах не уцелело ни одно из тех промышленных предприятий, которые действовали до войны. Были разрушены и разграблены консервный, спиртоводочный пивоваренный заводы, мельницы, маслобойки, электростанция и водопровод. Были уничтожены социально-культурные учреждения: школы, библиотеки, кинотеатры, детские сады, больницы, аптеки, пекарни, мастерские. Улицы города заросли бурьяном. Жилой фонд был уничтожен на 80%.

Практически с нуля началось восстановление Бендер, и, благодаря трудовому героизму бендерчан, за короткий срок были восстановлены жизненно важные объекты города. А в 50-е годы было начато строительство крупнейших предприятий легкой, пищевой, электротехнической промышленности, которые сегодня являются основой экономики города.

Не многие здания, некогда украшавшие город, пережили катаклизмы XX века. В одном из таких домов в центральной части города родился в 1876 году ученый с мировым именем академик Л.С.Берг, Президент географического общества СССР, автор 800 фундаментальных трудов по ихтиологии, климатологии, биологии, озероведению, истории и географии. Недалеко от домика Л.С.Берга по улице Советской находится прекрасный особняк XIX века, в котором сегодня располагается городской историко-краеведческий музей. Здание было построено коммерсантом Фиштенбергом. О завершении строительных работ красноречиво свидетельствует дата, зафиксированная на переплетениях ажурных ворот: "1890".

На основную страницу © Научно-производственный центр "Мониторинг" 1992-2017
Все пожелания по поводу работы данного сайта шлите по адресу: webmaster@bendery.md
Герб 1826 года Памятник Русской славы (Памятник 55-му пехотному Подольскому полку) - установлен в 1912 году в приднестровском городе Бендеры в честь столетия победы в Отечественной войне 1812 года и присоединения Бессарабии к России.